Жания АУБАКИРОВА: Мечты сбываются

Газета "Казахстанская правда"
original link

Подходит к концу учебный год, и уже совсем скоро наступит пора отпусков и каникул. Но для консерватории лето будет проходить в подготовке к юбилейным мероприятиям. Нынешней осенью Казахской национальной консерватории им. Курмангазы исполняется 70 лет.

Атмосфера успеха

Юбилей консерватории пройдет в обычном интенсивном режиме с праздничными гала-концертами, поездками, мастер-классами, съемками, гостями…

Сегодня консерватория живет полноценной жизнью: насыщенный учебно-образовательный процесс, ежегодные зарубежные гастроли студентов и коллективов, международные фестивали, конкурсы, концерты… Мы и сами не заметили, как быстро изменился облик консерватории. Вместе с внешними показателями активной деятельности вуза стали происходить глубокие изменения в сознании преподавателей и студентов, усилился личностный потенциал каждого, раскрылись разнообразные творческие ресурсы. Это происходит благодаря особенной атмосфере, в которой живет наша «консерваторская семья», созданная усилиями всего коллектива, уникально поддерживаемая государством, спонсорами, множеством друзей и единомышленников из многих сфер общества. Преодолев сомнения, неуверенность в будущем, наши педагоги смогли передать новое позитивное мышление студентам. Появилась возможность по-настоящему творить и созидать…

Мы осознали, что каждый раз автоматически повышаем планку, когда ставим задачи для студентов. Это как в спорте – достигнутый результат заставляет двигаться к еще более высокому. В условиях ежедневного упорного труда вырабатывается настоящее качество. Студенты с первого курса попадают в стремительный поток событий, репетиций, выступлений. Кажется, их личностное и профессиональное «взросление» настает значительно раньше. Мы не знаем подобных примеров в других странах, когда молодые музыканты, будучи студентами, каждый год большими коллективами выступают во всех регионах страны, а с 2011-го во всех главных концертных залах Казахстана. С 2005-го консерватория регулярно организует концерты своих коллективов, которые с ошеломляющим успехом проходят в крупнейших мировых залах в Европе, Америке, России. Мы часто радуемся успехам студентов-солистов, получающих главные премии на международных конкурсах. Ежегодно реализуются международные проекты – это несколько научно-практических конференций, фестивалей и конкурсов с привлечением самых знаменитых музыкантов и ученых. Наша консерватория находится и в постоянном, напряженном процессе реформ, как и вся система казахстанского образования. Мы довольно быстро обучаемся новому, одновременно прилагая усилия по сохранению ценного исторического наследия, необходимого для плодотворного творчества.

О чем мы мечтали

Что ожидает нас в рамках юбилейного года? Если вспомнить о своих давних намерениях, то можно рассказать, например, об идее представить искусство наших студентов в Азии на громадном, фантастически интересном континенте. Не случайно смешанный хор консерватории приглашен дирекцией знаменитого Фестиваля современной музыки в Пекине – Beijing Modern Music Festival 2014, куда съезжаются музыканты со всего мира. Фестиваль поддерживает множество спонсоров, а информационным спонсором является The New York Times, как и все главные телевизионные каналы и печатные издания Китая. В этот раз я сопровождаю хор в качестве пианистки. В программе концерта, который состоится 19 мая, делается акцент на произведения народных и современных казахских композиторов, а также русских, итальянских, туркменских, молдавских, американских авторов. Очень символично, что наш концерт совпадает с государственным визитом Президента нашей страны в КНР. Это придает дополнительный смысл нашим творческим устремлениям, которые всегда находили поддерж­ку и внимание со стороны Главы Государства. Нурсултан Абишевич говорил: «Наша молодежь должна жить и вести себя так, чтобы беречь как зеницу ока наши обычаи и традиции, восхищать и вдохновлять своим талантом всех окружающих, свободно ориентироваться в звездном небе передовой мысли человечества». В этих словах проявляется глубокая вера в предназначение молодежи, в то, что именно на ее плечах лежит ответственность за дальнейшее культурное и духовное развитие Казахстана.

Наш вуз становится узнаваемым в мире, наладив сотрудничество с более чем 50 консерваториями и музыкальными организациями из разных стран. В рамках визита в Китай мне впервые предстоят встречи с руководителями Центральной консерватории Пекина и Консерватории Гуанчжоу для обсуждения вопросов более масштабного сотрудничества, а также проведение мастер-классов для студентов-пианистов этих консерваторий. В начале нашей международной концертной деятельности было нелегко. Нужно было сделать немало организационных усилий, чтобы «доказать» достаточный и необходимый профессиональный уровень студентов для выступления на известных концертных площадках. Сегодня ситуация изменилась. Благодаря успешным концертам по всему миру, множеству видео- и аудиоматериалов в Интернете и рекламы консерватории через наших иностранных друзей мы стали получать все больше и больше приглашений участвовать на известных фестивалях, выступать в концертах с самыми «звездными» именами классического музыкального мира.

На одном из таких фестивалей предстоит выступить в июне. Progetto Martha Argerich – это международный музыкальный проект, который ежегодно проходит в городе Лугано, в Швейцарии. Фестиваль находится под патронатом одной из самых легендарных пианисток мира Марты Аргерих. Состоится концерт-презентация ярких педагогов и студентов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Главным событием для меня как пианистки станет выступление в дуэте с Мартой Аргерих. На концерте будет представлено Трио Andare, а также фортепианный квартет консерватории, который впервые исполнит оригинальные аранжировки для двух роялей произведений известных казахских и русских композиторов пианистки Гульжан Узенбаевой. Участие в концерте примут и четыре домбриста факультета народной музыки, исполнители на кыл-кобызе и аккордеоне. Цель – продолжать знакомить публику, которая в большинстве своем фанаты классики, с потрясающими образцами казахской традиционной музыки. В Швейцарии услышат кюй-тартыс и специально написанное для фестиваля произведение композитора Актоты Раимкуловой. В рамках проекта Progetto Martha Argerich состоятся мастер классы наших студентов и педагогов в консерватории Лугано.

Свобода для  творчества

В сентябре Студенческий симфонический оркестр консерватории выступит в знаменитом Сеульском национальном университете, в университете Sung Shin Womens University, а также в новом роскошном зале нашего давнего партнера – Keimyung University в Тегу, втором по численности населения городе Южной Кореи. На этих концертах мы будем работать с американским дирижером Дорианом Уилсоном, кстати, последним учеником знаменитого Леонарда Бернстайна. Дирижер после просмотра наших видео с большим энтузиазмом ожидает встречи с оркестром консерватории.

Почему иностранный дирижер? Для студентов очень важно знакомиться с различными дирижерскими техниками. В последнее время с нашим оркестром работали дирижеры из России, США, Германии, Франции. Полюбившийся нашей публике дирижер Канат Омаров уже третий год стажируется в оперном театре Цюриха по инициативе приглашающей стороны. Растет достойная плеяда казахстанских дирижеров настоящего мирового уровня!

Оркестр казахских народных инструментов консерватории планирует посетить рекордное число областных центров, а также выступит в Астане и Алматы с новой оригинальной программой.

Приятно осознавать, что у каждого из наших коллективов, солистов, факультетов есть своя слушательская аудитория! Есть фанаты органной музыки – потребность в концертах наших органистов растет с большой скоростью! Всегда популярны певцы и хор, симфонический оркестр. Почти все концерты заканчиваются стендинг-овациями; публика дает наивысшую оценку профессиональному мастерству нашим совсем молодым, но очень талантливым музыкантам.

Современная летопись консерватории

Конечно, с учетом юбилейного года мы осмелились на реализацию несколько неординарных проектов. И они станут возможными благодаря спонсорской поддержке АО «Самрук-Казына», принявшем решение помочь нам, чтобы мы могли более вдохновенно и креативно проявить себя. Уже идут съемки 4-серийного фильма о жизни консерватории, пишется ее новейшая и дополненная история, готово к выпуску восьмитомное учебное и научно-методическое исследование всех казахских домбровых кюев с комментариями, нотным материалом, включающее ранее неизвестные образцы. Этот фундаментальный труд готовился музыкантами, педагогами и исследователями факультета народной музыки в течение десяти лет, и я убеждена, что он станет мощным вкладом в национальную музыкальную сокровищницу!

Консерватория готовит к 70-летию свой фотоальбом, чтобы представить галерею лучших моментов творческой и педагогической жизни за последние 10–15 лет. Такого видео и фотоархива у консерватории не было с момента ее основания!

В нынешнем году государство выделило нам средства для очередного приобретения инструментов. Нам предстоят обновление инструментов для сцен залов, закупки духовых инструментов. Мы сможем при поддержке нашего генерального спонсора установить современное световое оборудование в Большом концертном зале, приобрести сложное компьютерное оборудование для учебного процесса. В сущности, все, что нам предстоит осуществить в юбилейном году, будет демонстрацией результатов и достижений периода независимости Казахстана, которые стали невероятно успешными и продуктивными для нашей сферы так же как и для всего общества.