Мы строим самую лучшую в мире страну!

Газета "Казахстанская правда"
15.12.2011

Праздничные дни заставляют нас всех еще раз задуматься над вопросом: что же дала нам за эти 20 лет наша Независимость? Ответ для нас всех очевиден: мы живем в процветающем, цивилизованном, богатом государстве и смотрим в будущее уверенно и с самыми светлыми надеждами.

Безусловно, произошли колоссальные перемены, которые в рамках одной статьи даже не перечислить. Они коснулись всех сфер общественной жизни. Самыми знаковыми я считаю изменения ментальности общества и индивида. У нас сегодня абсолютно новая страна, стали другими и люди, живущие в ней.

Празднование 20-летия Независимости – это время подведения итогов. Невольно обращаешься к началу 90-х годов, когда всем нам бывало порой страшно. Не исключение и деятели культуры: казалось, что уже не будет никаких концертов, выступлений, фестивалей, поездок. Раньше мы были представителями большой страны – великой империи, выступали по миру от имени Советского Союза, и в одночасье превратились в страну, никому неизвестную. У нас был выбор: либо уехать из страны в поисках лучшей доли, либо смириться с тем, что никогда уже не будет прежних возможностей. Но был еще другой путь, самый трудный и самый невероятный! Нам надо было напрячь силы, объединить возможности, умения и таланты, чтобы сделать наш родной Казахстан великой страной. Тогда, 20 лет назад, это казалось чем-то нереальным.

Я убеждена, что современные успехи страны связаны с талантом и энергией соотечественников, которые с решимостью взялись за строительство нового государст­ва. И постепенно, с появлением первых успехов, у граждан Казахстана зарождалось небывалое прежде острое чувство патриотизма, гордости за свое дело и, значит, за свою страну. По роду своей деятельности я часто встречаюсь с представителями различных профессий, и всегда спрашиваю: какие изменения происходят в вашей сфере? куда вы движетесь? Я вижу и радуюсь, что везде происходят качественные перемены, люди обретают новое мышление, опыт, соз­дают историю успеха и получают уверенность в себе, в собственных силах.

Трудно переоценить роль и значение личности нашего Президента, обладающего стратегическим и масштабным мышлением, сильными лидерскими качествами, мощной энергетикой и волей. Новейшая история нашей страны базируется на успехе уникальной, харизматичной личности, способной на глубокий и тщательный анализ, последовательные и решительные действия, гарантированный и качественный результат. Мы учимся у нашего Президента многим качествам: быть смелыми, не бояться ошибок, рисковать и добиваться победы, не впадать в отчаяние, не расслабляться и все время поднимать планку.

Люди искусства, воспринимая мас­штаб личности Президента, все равно не превзойдут политиков, историков, общественных деятелей в их профессиональной оценке многосторонних и глобальных достижений Главы государства. Но зато нам, творцам и художникам, природой дана более эмоциональная реакция для оценки происходящих событий. И действительно, если раньше, бывая за рубежом, мы чувст­вовали себя неуверенно, потому что были никому не известны, то сегодня ощущаем себя по-другому. Нашему Лидеру удалось за короткий исторический срок укрепить честь и достоинство народа, который уверенно развивается, покоряя достижениями страну и мир.

Наша Независимость – это заслуга каждого из нас, результат общего труда и общей победы. Уже несколько лет я искренне радуюсь успехам студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Слагаемые этого успеха – верность традициям наших замечательных педагогов, носителей духовных ценностей, истинных профессионалов и подвижников своего дела, а также открывшиеся для молодежи новые возможности в образовании и культуре.

Государству удалось сохранить потенциал музыкальной сферы в сложные годы, хотя какой-то период времени прес­тиж нашей профессии находился под большим сомнением. Оставались только самые преданные, искренне влюбленные в музыку. Во время приемных экзаменов мы порой боялись, что у нас будет недобор: кто же решится пойти учиться искусству, когда надо думать о хлебе насущном? Но каждый раз на всех факультетах и на всех специальностях был по-прежнему сильный состав студентов. Наши педагоги продолжали работать отчаянно, ни на йоту не снижая требований в качестве преподавания.

И мы победили! Вначале незаметно, делая робкие шаги, мы заявляли о себе у нас в стране и за рубежом. Было нелегко. Я помню, как в 1999 году участвовала в Европейском конгрессе ректоров консерваторий и высших музыкальных школ, где многие впервые узнали о существовании нашей консерватории. Прошло всего два года и на следующем заседании конгресса практически все его участники знали, что наша казахская консерватория очень высокого уровня. За это время у нас появилось много друзей и партнеров среди лучших творческих вузов мира. Парижская консерватория гордилась уникальной программой пятилетнего сотрудничества с Алматы. Ее профессора, приезжая в Казахстан, видели какие у нас талантливые и работоспособные студенты. Тот результат, который французскому студенту приходилось добиваться несколько лет, наши студенты достигали в течение нескольких месяцев занятий с европейскими мастерами. Ведь у них была серьезная школа наших педагогов, железная профессиональная дисциплина и огромное желание достичь высоких результатов.

Глава государства неизменно уделяет особое внимание вопросам образования и поддержки талантливой молодежи, акцентируя внимание на том, что это одно из требований современного конкурентного мира.

Современный педагогический процесс кардинальным образом отличается от преподавания старых мастеров. Общие проб­лемы формирования школы, в высоком смысле этого слова, напрямую зависят от состояния и развития общества. В нашей стране делается немало для того, чтобы улучшить качество образования и условия труда и жизни учителей и педагогов, у которых появляются невиданные до сих пор возможности для самосовершенствования, международных контактов, обмена мнениями, программами. Улучшаются моральные и материальные стимулы, растет престиж педагогического труда и, соответственно, усиливается приток талантливой молодежи в эту трудную и благородную сферу.

Следует заметить, что большинству профессий на рынке труда требуются постоянные изменения, связанные с научно-техническим прогрессом. Музыканты также нуждаются в высоком уровне развития экономики и технологий, но это достаточно опосредованно, так как для них более актуальны востребованность, устойчивость психологического и эмоционального фона, воодушевление и вдохновение, необходимые как для исполнителя, так и для качест­венного учебного процесса.

Сегодня я с гордостью вспоминаю полные романтики годы становления нашей страны. В конце 90-х годов мы осмелились провести в Париже «Казахские сезоны». Наши лучшие музыканты играли серию концертов в столице и еще пяти городах Франции. Это было смело, ведь французская публика не прощает ошибок и просчетов. Теперь мы приезжаем играть концерты с нашими студентами в лучших мировых залах в крупнейших столицах мира – уверенно, легко, с привычным успехом и овациями. Публика за границей знает Казахстан, имена музыкантов, ждет нашего приезда. Политическое и экономическое влияние нашей республики растет во всем мире. Мы чувствуем, что наши концерты позволяют слушателям убедиться, что Казахстан – это страна экономического успеха и политических достижений, а также страна высокой культуры и искусства.

За последние годы студенческие коллективы и солисты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы выступили в самых знаменитых залах Европы, Азии, США, многие молодые музыканты разных специальностей получили награды на престижных международных соревнованиях. 45 участников хора отмечены золотыми медалями и специальными призами на конкурсах в Венеции и Китае. Оркестр народных инструментов триумфально выступал в Китае, Турции и впервые в трех городах Германии. Симфонический оркестр консерватории провел блистательные гастроли на главных сценах США – в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. Более 200 человек ежегодно, а это четверть студентов нашей консерватории, проходили учебно-производственную практику в настоящих «боевых» условиях, защищая честь высокой музыкальной культуры Казахстана.

Нет ни одной области или города Казах­стана, ни одного праздничного мероприя­тия самого высокого уровня, где бы ни выступали наши студенты. Количественный приоритет принадлежит народным музыкантам, которые часто выступают за рубежом, покоряя мир уникальными интонациями и мелодиями казахской музыки. Мы никогда не были обделены вниманием казахстанской прессы, но наш выход на международный уровень был восторженно встречен рецензиями в авторитетных мировых СМИ, на зарубежных телеканалах прошли трансляции наших концертов.

Консерватория за годы Независимости взяла на себя дополнительные функции культурного проектного центра, который ежегодно проводит несколько крупных международных конкурсов, фестивалей, мастер-классов, научно-практических конференций. Традиционными стали международный конкурс пианистов, фестиваль современной музыки «Наурыз-XXI», международный фестиваль мастер-классов, международная программа «Восходящие звезды» – Music Forum Kazakhstan.

Недавно мы провели V международный конкурс пианистов в Алматы, транслировавшийся он-лайн. При поддержке «Казахтелекома» это было осуществлено впервые в нашей сфере. К нам приехали пианисты США, Австралии, Ливана, Сингапура, Японии, Франции, России, Украины, Беларуси, Грузии и других стран. Во всем мире их слушали десятки тысяч людей, и мы получили множество восторженных откликов в Интернете.

Один из важных проектов – радио классической музыки Classic, благодаря которому с июня текущего года жители Алматы и Алматинской области получили возможность слушать качественную классическую музыку.

Перед консерваторией стоят новые задачи. Если вчера мы были довольны тем, что играем по всему миру, то сегодня хотим, чтобы наша музыка и наши музыканты вписались в историю мировой музыки. В Казахстане колоссальный культурный потенциал, и мы, деятели искусства, постоянно чувствуем поддержку государства и нашего Президента.

Весь коллектив до сих пор находится под большим впечатлением от посещения консерватории Президентом. Нурсултан Абишевич всегда создает неповторимую атмосферу искренности и естественности, а также глубины и значительности, в которой нуждаются люди искусства более всего. С какой любовью и вдохновением выступали перед ним наши ребята! Сколько интересных мыслей и профессиональных идей мы почерпнули из выступления Нурсултана Абишевича в консерватории! Каждый взял что-то важное для себя, ощутил моральную поддержку и уверенность, так необходимые для будущей работы.

Мы гордимся и уже по-настоящему привыкли к мировому признанию Президента нашей страны, хотя понимаем, каких это стоило трудов, энергии, усилий, дипломатии, терпения. Я думаю, что многие казахстанцы, когда им бывает нелегко, мысленно обращаются к примерам его успешной деятельности, чтобы получить духовную помощь и силу.

Накануне праздника вспоминается одно из значительных событий в нашей новейшей истории – астанинский Саммит ОБСЕ. Под мудрым и дальновидным руководством Лидера Нации наша страна, возглавлявшая эту авторитетную организацию, перешла к новому этапу своего развития, достигнув реального влияния в сфере серьезной международной политики. Это действительно потрясающий и грандиозный успех! Казахстанцы еще более укрепились в своем чувстве истинного патриотизма и гордости за достижения страны и народа, за высокий авторитет и международное признание своего Елбасы.

В Казахстане много талантов. За годы Независимости мы поняли, что развитие и реализация культурного потенциала требует новых идей. Наше преимущество в том, что мы находимся на стыке культур Востока и Запада. Мы всегда будем сильными и успешными, если будем ощущать себя частью мирового культурного процесса, полноправными участниками строительст­ва нового мира и новой реальности. Наш Казахстан стал сильным и Независимым именно потому, что мы вместе с нашим Президентом делаем одно дело – не жалея сил и энергии строим самую лучшую в мире страну!

Жания АУБАКИРОВА,
народная артистка РК,
ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы