« Вернуться к Пресса

К вершинам творческого совершенства

Инна Лебедева

Пианистка Жания Аубакирова, Народная артистка Казахстана, только что вернулась из триумфального турне по 5 городам США, завершенного блестящим выступлением в зале «Карнеги-холл» Нью-Йорка, где наша звезда исполнила Второй концерт Рахманинова со студенческим оркестром Казахской Национальной консерватории, ректором которой она является.

По возвращении Жания Аубакирова, окрыленная успехом гастролей, сыграла в Алматы новую сольную программу, которая стала  выдающимся событием в культурной жизни Республики.  Концерт  собрал не только музыкантов, но и широкий круг любителей музыки, среди которых  было много молодежи. То, что благодаря искусству этой великой артистки, неутомимого пропагандиста мировой классической музыки, значительно повысился уровень музыкального исполнительства в республике и увеличился приток публики в концертные залы страны, – это уже очевидный факт.

В Органном зале  консерватории царила атмосфера ожидания чуда, ведь встреча с большим Мастером, щедро отдающим сокровища своего уникального дара – это всегда чудо. Программа концерта в основном состояла из произведений, которые не часто звучат в исполнении концертирующих пианистов. Соната Моцарта фа мажор К.533, наполненная внутренней красотой и благородством, прозвучала в интерпретации Жании Аубакировой как философское откровение. Здесь хрустальное звучание ажурных пассажей органично вписывалось в состояние духовной чистоты, а   мудрость рождала в памяти  строки античного поэта Архилоха:  «В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй. Познавай тот ритм, что в жизни человеческой сокрыт».

В сонате Бетховена ля мажор, соч. 2 №2 рояль звучал как оркестр. Регистровые сопоставления  своей контактностью напоминали  диалоги героевдраматического спектакля. Особенно поразило траурное шествие второй части, где скорбь принимала то характер трагической отстраненности, то - страстного высказывания. Улыбка Скерцо прозвучала с изрядной долей грусти. Финал пианистка также согрела обаянием своего человеческого тепла, в нем слышалась то задушевная песня, то поступь энергичного марша, зовущего к борьбе за светлые идеалы жизни.

Во втором отделении концерта Жания Аубакирова исполнила произведения Сергея Прокофьева. Сложная музыка Сонаты №4 до минор, соч.29, возможно, рассказывает о  поисках человеком своего места в этом мире, о его творческих исканиях,  и о том, что, как бы не было трудно, нужно бороться и радоваться жизни: детскому смеху, пению птиц, бурлению весенних рек, новому дню. Потому что, пока есть жизнь, есть и Надежда. Каскадами блестящих пассажей  мажорного финала пианистка  «взорвала» эмоции зала, и с последними аккордами публика ответила ей громом оваций. Переполненная счастьем творческого общения, артистка выразила свой восторг в Скерцо соч. 12 №10,  виртуозные пассажи которого пронеслись чистым, звонким вихрем, возвещая победу таланта и человеческого духа!

Лирическим центром концерта стала пьеса «Ромео и Джульетта перед разлукой», в которой Тема любви у Жании Аубакировой зазвучала с такой пронзительной теплотой, что у многих на глаза навернулись слезы. Роскошные букеты роз рекой текли на сцену, потому что Чудо, ради которого люди в этот холодный вечер пришли на концерт, свершилось!

- Мы провели гастроли в США по приглашению знаменитой компании «IMJ artist», которая работает только с крупнейшими мировыми брэндами, - начала свой рассказ  Жания Аубакирова. – Конечно, пришлось пережить организационные трудности, которые сейчас уже забылись. Осталось только чувство благодарности не только к отдельным людям (государственным чиновникам, спонсорам), но и в целом, к стране. Смелый взгляд на мир нашего молодого государства позволил нам в столь трудное время осуществить такой головокружительный проект. Мы с большим успехом играли в лучших залах Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка. Апогеем наших гастролей стало выступление в зале «Карнеги-холл» 23 ноября, на этой сцене которого мечтают играть музыканты всего мира. В те дни в Нью-Йорке проходил казахстанско-американский инвестиционный форум. Его участники вечером были на нашем концерте. А на следующий день форум начался со слов: «Поздравляем Казахстан! Концерт ваших музыкантов - это  незабываемое событие. У нас осталось сильное впечатление о культурных достижениях вашей молодежи. Если в Казахстане такая молодежь, значит у этой страны большое будущее».

Это здорово, что, благодаря вам, студенты консерватории с первого курса получают закалку концертирующих музыкантов. Каковы ваши творческие планы?

- Поскольку Казахстан в следующем году будет председательствовать в OBSE, обязательно сыграем в Европе. Скоро у меня концерт в Лейпциге в зале «Гевандхаус», где я исполню ту же программу, которую сыграла сегодня. Затем у меня концерты в  Индии и Израиле. В начале следующего года по приглашению фонда «Казына» студенческий оркестр Казахской Национальной консерватории  даст большой концерт в Астане, в котором буду солировать и я. Планируем  гастроли по Казахстану:  Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау. Обязательно выступим в Ташкенте, будем расширять творческое освоение Азии.